Mejorar el proceso de mantenimiento para incrementar la disponibilidad y confiabilidad de camiones 797f en la operación minera Antapaccay - Mollo Rodriguez, Edwin Alvaro (2022)
El presente trabajo “Mejorar el proceso de mantenimiento para incrementar la disponibilidad y confiabilidad de camiones 797F en la operación minera Antapaccay”, tiene como objetivo principal el incremento de la disponibilidad y confiabilidad para los camiones 797F (camiones de acarreo de mineral).De lo indicado,analizarla situación actual de la disponibilidad y confiabilidad de los camiones mineros 797F en la operación Antapaccay, referido en específico a las labores de las cuales Ferreyros S.A.tiene responsabilidad sobre sus procesos y que sondetalladosen el contrato de mantenimiento.-El análisis de los indicadores de mantenimiento (disponibilidad, confiabilidad, tiempo para reparar, precisión de servicio, y otros) se hace necesario para entender por qué no se puede alcanzar indicadores de clase mundial en la operación mineraAntapaccay(ver anexos 1,2,3 referidos a KPI de clase mundial para Caterpillar).Partir desde el cálculo adecuado de los recursos necesarios para ejecutar los mantenimientosde manera efectiva (contar con los repuestos, personal, bahías libres, herramientas y equipos necesarios para ejecutar los PM, cambios de componentes, backlog o correctivos) son funciones básicas que deben ser atendidas desde el área de planeamiento para poder cumplir con el plan de mantenimiento.El soporte de mantenimiento visto desde el punto de vista de la ejecución requiere se atienda en base a la calidad del personal técnico, elre trabajotienen un porcentaje muyalto respecto a la media de otrasoperaciones mineras en el Perú.Las fallas no programadas de componentes mayoresindican que las actividades de monitoreo de condicionesde los equipos no sonmuy efectivas, pues a pesar de tener el registro de la condicióndelos componentes, las alertas por falla critica o tareas programadas referentes a dicha condición no se dieron en el momento efectivo.Se requiere finalmente establecer procesos que atiendas las condiciones mencionadas para lograr el incremento de la disponibilidad de estos equipos hasta límites de clase mundial.