Distribución de los signos y síntomas de trastornos Temporo Mandibulares a través del índice RDC-CDI en pacientes de 18 a 65 años del Hospital G. Almenara del año 2015 - Churampi Isla, Madelein Sara (2015)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la distribución de los signos y síntomas de los trastornos temporomandibulares a través del índice RDC-CDI en pacientes de 18 a 65 años del Hospital G. Almenara del año 2015. Método: La muestra fue de 97 pacientes entre 18-65 años con diagnóstico de TTM, previamente se seleccionaron bajo ciertos criterios de exclusión e inclusión. Resultados: Los trastornos articulares se presentaron en 97%, las mujeres presentaron mayor prevalencia con un 80%; los trastornos musculares se presentaron en un 33%, el dolor miofascial con limitación a la apertura fue más frecuente en mujeres con un 20%; el desplazamiento discal con reducción se presentó en un 68% y el desplazamiento discal sin reducción con limitación en la apretura fue el más frecuente en mujeres con un 44%. Con respecto al eje II, para grado de dolor crónico la frecuencia fue para grado I 5%, grado II 85%, grado III 10%. La depresión se presentó moderado 26% y severo 51%. La prevalencia de TTM entre las edades de 30 y 54 años fue de 54%. Conclusiones: El desplazamiento del disco articular con reducción fue más frecuente para los TTM, con predominio en mujeres, así como los trastornos de tipo articular son más asiduos que los musculares. La mayor frecuencia de estos trastornos oscila entre las edades de 30 y 54 años.