Estado de Salud Bucal en usuarios de la tercera edad que acuden al programa Adulto Mayor del Centro de Salud Pachacútec Cajamarca- Perú , 2018. - Lopez Eugenio, Ricardo Wenceslao (2019)
La presente investigación se llevóa cabo en el Centrode Salud Pachacútec-Cajamarca 2018,tuvo como finalidad determinar el Estado de Salud Bucal de usuarios de la tercera edad que acuden al programa adulto mayor; permitiendoidentificar cuáles son los principales problemas bucales queafectan a este grupo.Se realizó un estudio básico, descriptivo, observacional y de corte transversal, se observó la prevalencia de caries, la prevalencia de enfermedades periodontales y el tipo de edentulismo a una población total de35adultos mayores.Se obtuvieron los siguientes resultados que el 6% de adultos mayores presentan caries dental, un 17% de adultos mayores presentan algún tipo de enfermedad periodontal y que un 77% de adultos mayores presenta edentulismo.Se concluyó que la prevalencia de caries es baja, la prevalencia de enfermedad periodontal es del 17%, y el edentulismo es el predominante con un 77%. Se recomienda buscar o incentivar programas recuperativos en pacientes adultos mayores con la finalidad de brindar calidad de vida odontológica y mejorar su masticación y problemas de edentulismo