Nivel de agotamiento en familiares cuidadores del adulto mayor beneficiario del refugio de ancianos, madres, viudas y niños huérfanos de Huanta. Ayacucho, 2017 - Garcia Sanchez, Elizabeth (2018)
La experiencia de cuidar involucra una gran responsabilidad y un enorme esfuerzo, que provoca un aumento en la carga del cuidador. Objetivo. Determinar el nivel agotamiento de los familiares cuidadores del adulto mayor beneficiario del Refugio de Ancianos, Madres, Viudas y Niños Huérfanos de Huanta. Material y método. Enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño transversal, sobre una población muestreada de 31 familiares cuidadores del adulto mayor con asistencia regular a la organización en mención. La técnica de recolección de datos fue la evaluación psicométrica y el instrumento, la escala de sobrecarga de Zarit. El tratamiento estadístico fue descriptivo y corresponde a las proporciones, obtenidas con el software IBM–SPSS versión 24,0. Resultados. El 100% presentaron agotamiento físico: severo (93,5%) o leve (6,5%). El 96,8% reportaron agotamiento psicológico: leve (32,2%) o severo (64,5%). El 80,6% expresaron agotamiento social: leve (12,9%) o severo (67,7%). Conclusión. El 93,5% presentaron algún nivel de agotamiento: severo (80,6%) o leve (12,9%).