Frecuencia de alteraciones de la rodilla en plano coronal en gonoartrosis. Hospital Víctor Lazarte. Trujillo – 2016 - Mayo Pizan, Edwin Fabio (2016)
El propósito de la presente investigación fue determinar la frecuencia de las alteraciones de la rodilla en planocoronal “genu valgo” y “genu varo”, en la gonoartrosis de la Unidad de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Víctor Lazarte. La artrosis se extiende más allá de la incapacidad física, afectando a la calidad de vida relacionada con la salud. La gonoartrosis es el proceso degenerativo del cartílago articular de la rodilla y los cambios secundarios que se producen tras ello. Su evolución progresiva puede provocarla aparición de alteraciones en la alineación de las extremidades inferiores en genu valgo ogenuvaro aumentando así la incapacidad para la marcha y bipedestación. El tipo de estudio de la presente investigación es descriptivo, con diseño no experimental de corte transversal. Este tipo de estudio tuvo como objetivo la recolección de datos en un solo momento. La población de estudio fue de 50 pacientes con diagnóstico de gonoartrosis de ambos sexos, de 45 a 90 años de edad, quienes fueron evaluados mediante el “Examen postural”, instrumento utilizado en esta investigación.Los resultados nos permiten concluir que, la frecuencia de las alteraciones de la rodilla en plano coronal en pacientes con gonartrosis es de 74% lo que corresponde a 37 pacientes. Se determinó secundariamente que el genu valgo tiene una frecuencia del 10 %; y el genu varo de un 64% en pacientes con artrosis de rodilla de la Unidad de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Víctor Lazarte - Trujillo.