El beneficio penitenciario de la visita íntima respecto al Derecho de Familia de las Internas - Lima, 2019 - Garcia Sotelo, Magda Cecilia (2020)
El Objetivo General: Fue Determinar la relación entre el beneficio penitenciario de visita íntima con el derecho de familia en el penal de mujeres, 2019. La Muestra poblacional del estudio fue 90. Entre operadores de justicia, jueces, abogados, servidores del instituto nacional penitenciario e internas, 2019. Métodos: Se aplicó encuestas anónimas, utilizando como instrumento la escala de Witaker. Dimensiones desarrollo de la personalidad, valores por la vida. La validez del instrumento estuvo dada por 05 expertos en el tema de investigación y la confiabilidad fue dada por el coeficiente de Alfa de Cron bach ,956: Resultados: Destacó que la sentencia judicial solo limita la libertad de tránsito mas no los demás derechos consagrados en la en la constitución política del estado además que la visita íntima tiene estrecha relación con un derecho fundamental, A veces con el 52,33%, Nunca con el 26.74%, Siempre con el 20.93%, destacó el grado de importancia respecto a considerar como un derecho fundamental la visita íntima en lima 2019, Siempre con el 72.09%, A veces con el 19.77%, Nunca con el 8.14%.Se destacó que las solicitudes de relación familiar vinculadas a visita intimas, Siempre con el 68.60%,están considerados como un derecho de familia con el 20.93%, Nunca con el 10.47%. Conclusiones: La relación familiar en condiciones de libertad y/o de reclusión están amparadas en el derecho de familia y significativamente con los derechos fundamentales Lima -2019, Según el resultado del coeficiente de Rho de Spearman es 0.029 y de acuerdo al baremo de estimación de la correlación cuyo nivel de significancia es positivo baja menor de 0.05. Así mismo; los derechos de familia están relacionados con el desarrollo libre de la personalidad Lima, 2019, según el resultado del coeficiente de Rho de Spearman es 0.027 y de acuerdo al baremo de estimación de la correlación cuyo nivel de significancia es positivo baja menor de 0.05. Recomendación: Promover iniciativas que busquen la sustitución del mal llamada beneficio penitenciario de visita íntima por considerarlo como un derecho fundamental para lo cual se promueva como iniciativa legislativa la modificatoria del código de ejecución penal. El gobierno promueva tomar medidas políticas penitenciarias acorde a los derechos humanos.