Prevalencia de infecciones de trasmisión sexual VIH-SIDA en mujeres del Hospital Regional de Ica 2015-2016 - Cajo Uchuya, Lisseth Elizabeth (2017)
Las mujeres peruanas son un grupo vulnerable a las infecciones de transmisión sexual y más aún si son adolescentes ya que se encuentran en un periodo de transición en las que ya no son niños pero no han llegado a la edad adulta son fáciles de manipular porque su desarrollo social, emocional y psicológico es incompleto. Además las mujeres de menos grado de instrucción, pobres y dependiente económicamente de sus parejas pueden en la actualidad desconocer sus derechos y muchas veces acceden a una relación de peligro. Con frecuencia las políticas sociales ponen de manifiesto la intolerancia y discriminación de género que somos víctimas las mujeres. Es por ello que esta investigación analizara la prevalencia de las Infecciones de Transmisión Sexual en las mujeres atendidas en el Hospital Regional de Ica en los años 2015- 2016. Es un trabajo retrospectivo, trasversal, básico que no tiene hipótesis. Teniendo una población de 132 mujeres que cursaron con las infecciones de transmisión sexual en el Hospital Regional de Ica en el periodo de estudio no se aplicó fórmula para hallar la muestra se trabajó con el 100% de nuestra población. Y teniendo como resultados que la prevalencia de las infecciones de transmisión sexual en las mujeres atendidas en el Hospital Regional de Ica es de 9.5 por debajo de la prevalencia nacional según la encuesta ENDES 2014. Dentro de los factores epidemiológicos encontramos que la edad del paciente afectado de estas enfermedades estudiadas tiene una frecuencia de 45.5% entre las edades de 18-29 años lo que hace una población vulnerable y grupo etario de 12-17 años con 17%. El inicio de las relaciones sexuales de nuestra población estudiada es 15-19 años con 45,5% lo que hace mayor el riesgo de estas infecciones de transmisión sexual y el riesgo de infectar de VIH/SIDA. En relación a la condición económica encontramos a mujeres de bajos recursos con 56%. En relación a las conductas riesgosas encontramos el no uso de preservativo con 61% y el número de parejas sexuales 3-5 parejas 33.3%, seguido 6-9 parejas 28% lo que hace el mayor riesgo de infección de transmisión sexual y del VIH/SIDA.