Indentidad cultural y su relación con el turismo sostenible en el cañón del Colca Arequipa, 2020 - Rodriguez Portilla, Jadi Alejandra (2021)
La presente tesis titulada “Identidad Cultural y su relación con el Turismo Sostenible en el Cañón del Colca Arequipa, 2020”. Considerado uno de los lugares más ostentosos del Perú, localizado en el extremo nororiental de la Región de Arequipa, provincia de Caylloma, a 165 kilómetros de Arequipa y 40 km de Chivay pueblo principal y capital de la provincia de Caylloma. El objetivo del trabajo de investigación es analizar la Identidad Cultural y su relación con el Turismo Sostenible en el Cañón del Colca Arequipa, 2020. Teniendo como hipótesis general que podría existir una relación entre la Identidad Cultural y el Turismo Sostenible en el Cañón del Colca Arequipa, 2020. El proyecto de investigación corresponde a un tipo de investigación básico y su nivel es descriptivo, con un diseño correlacional no experimental que busca establecer una relación, sin manipular ninguna de las dos variables; para la investigación se trabajó con una muestra aleatoria de 380 turistas. Después de realizar la investigación se llegó a la siguiente conclusión de que efectivamente existe una correlación positiva perfecta la cual se muestra en la tabla de correlación con un 0.957 la cual indica que las dos variables son necesarias para un desarrollo turístico sostenible.