Factores de riesgo asociados a cesárea en adolescentes atendidas en el hospital sub regional Andahuaylas, 2018 - Cáceres Pérez, Elizabeth (2020)
El objetivo general del estudio consistía en identificar los factores de riesgo asociados a cesárea en adolescentes atendidas en el Hospital Sub Regional Andahuaylas, 2018. El estudio es de tipo no experimental, de corte transversal o transaccional y de tipo descriptivo – correccional. Con una X2c=10.717 y una X2t=5.99, con 2 grados de libertad y nivel de significancia de α=0.05, por lo que se confirma la existencia de relación entre los factores de riesgo asociados a cesáreas en adolescentes en el Hospital Sub Regional Andahuaylas. La mayor frecuencia de factores maternos asociadas a cesárea en adolescentes es de pelvis estrecha con 13 casos y la menor es la talla baja y el embarazo prolongado con sólo 2 casos. La mayor frecuencia de factores fetales asociadas a cesárea en adolescentes es de parto podálico con 10 casos y la menor es la malformación congénita y el feto en transverso con un sólo caso. La mayor frecuencia de factores placentarios asociadas a cesárea en adolescentes son el parto pretérmino y la rotura prematura de membranas (RPM) ambos con 3 casos y la menor es el procubito de cordón, distocia funicular y el desprendimiento prematuro de placenta con un sólo caso. Se puede evidenciar en el estudio que un 55,2% (48) adolescentes registran una alta presencia de factores de riesgos asociados a los embarazos entre las adolescentes; mientras que la presencia de riesgo moderado se presentó en un 33.3% (29); y un 11.5% (10) la presencia de bajo riesgo.