Prácticas alimentarias de las madres y su relación con el estado nutricional de pre-escolar en el centro de salud Zamacola Cerro Colorado - Arequipa 2014 - Achaui Lazarte, Beatriz (2017)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar la relación que existe entre las prácticas alimentarias de las madres y el estado nutricional del preescolar atendido en el programa de CRED del Centro de Salud ZamácolaCerro Colorado Arequipa- 2015. . Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 80 madres de pre-escolares, para el recojo de la información se utilizó un Cuestionario de alternativa múltiple de 18 ítems, organizado por las dimensiones: elección, cantidad, preparación. La validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,871); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,913). La prueba de Hipótesis se realizó mediante el estadístico R de Pearson con un valor de 0,873 y un nivel de significancia de valor p<0,05. CONCLUSIONES: Las madres con prácticas alimentarias no adecuadas tienen niños preescolares en el programa de CRED del Centro de Salud Zamácola-Cerro Colorado Arequipa, con estado nutricional de desnutrición y de sobrepeso respectivamente. Las madres con prácticas alimentarias adecuadas tienen niños pre-escolares con estado nutricional normal. Estos resultados nos indican que existe relación entre ambas variables: Prácticas alimentarias de las madres y el estado nutricional de los pre-escolares.