Reglas de conducta y beneficio de semilibertad otorgado en procesos de tráfico ilícito de drogas en el Distrito Judicial de Ayacucho - Delgado Quispe, Jhon Víctor (2019)
El objetivo general del estudio fue analizar la relación entre el beneficio de semilibertad y las reglas de conducta en las personas comprendidas en el delito de tráfico ilícito de drogas en el Distrito Judicial de Ayacucho. El enfoque utilizado corresponde al cuantitativo. El diseño empleado para el proceso de la investigación y la comprobación de las hipótesis fue el descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 60 profesionales del Derecho y la muestra consideró a 40 unidades de estudio. Para el acopio de información se utilizado a encuesta, mientras que el instrumento usada para lograr este medio es el cuestionario. El procesamiento, presentación, análisis e interpretación de datos demandó el uso de técnicas y elementos estadísticos. Los resultados demuestran que el 45% de encuestados consideran que el beneficio de semilibertad, para los casos de cumplimiento de reglas de conducta se otorgan sin que concurran las exigencias y requisitos que la ley establece, perjudicando notablemente la solidez jurídica, porque se beneficia a personas que nuevamente incurren en los mismos delitos. Las conclusiones registran que, existe relación directa y significativa entre el cumplimiento de reglas de conducta y el beneficio de semilibertad, en la medida que el valor de Tau_b = 0,684, mientras que el p_valor = 0,000, para todos los casos, estimaciones que se ubican en los parámetros del 5% de nivel de significancia y 95% de intervalo de confianza.