Conocimientos del personal técnico sobre el proceso de esterilización y desinfección del instrumental quirúrgico en el hospital María Auxiliadora Lima 2016 - Tolentino Alania, Carmina (2018)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos del personal técnico sobre el proceso de desinfección y esterilización del material quirúrgico en el hospital María Auxiliadora 2016. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 26 técnicas, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert , la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de 0,886; la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de 0,937, la prueba de hipótesis se realizó mediante el Chi Cuadrado con un valor de 4,4 y con un nivel de significancia de valor p<0,05. CONCLUSIONES: El nivel de conocimientos del personal técnico sobre el proceso de desinfección y esterilización del material quirúrgico en el Hospital María Auxiliadora, en mayor porcentaje es Bajo, seguido del nivel Medio y en menor porcentajes es de nivel Alto. Estos niveles de conocimientos de proceso de desinfección se presentan de acuerdo a las respuestas del personal técnico, quienes señalan que: la desinfección no se hace antes de la esterilización, además no conoce los agentes químicos que se utiliza para desinfectar, En la esterilización, no conocen métodos ni los pasos a seguir en la esterilización, tampoco utilizan barreras protectoras para esterilizar material, además desconocen cuánto tiempo esterilizas el material quirúrgico, además no creen que la esterilización con agentes químicos es mejor que todos los otros métodos.