Certificación de operador económico autorizado frente a las operaciones aduaneras de comercio internacional en la aduana marítima del Callao, 2017 - Torres de la Cruz, Juan Cesar (2021)
La presente investigación denominada: “CERTIFICACIÓN DE OPERADOR ECONÓMICO AUTORIZADO FRENTE A LAS OPERACIONES ADUANERAS DE COMERCIO INTERNACIONAL EN LA ADUANA MARÍTIMA DEL CALLAO, 2017”, tuvo como objetivo determinar la manera que la Certificación de Operador Económico Autorizado agiliza las operaciones aduaneras de Comercio Internacional en la Aduana Marítima del Callao, 2017. La metodología utilizada para esta investigación es de tipo básica, el diseño es la Teoría Fundamentada, el método de investigación fue inductivo, en un enfoque cualitativo, en esta investigación se tomó la muestra de las entrevistas a cuatro especialistas en Derecho del Comercio Internacional. Especialistas en la materia, el proceso de recolección de datos fue mediante una entrevista personal planteada, para recoger sus conceptos desde una perspectiva jurídico legal, acerca de la Certificación de Operador Económico Autorizado y como dicha certificación influye en las operaciones aduaneras. Los especialistas entrevistados, pertenecen al Tribunal Fiscal y a la Aduana Marítima del Callao. Lo trasmitido por estos docentes por lo cual concluimos, que la Certificación OEA consolida el programa SAFE por la cual promueve que las aduanas del mundo se preocupen por la seguridad, dinamizando con ello las operaciones aduaneras. Así mismo se concluye que el Estado cumple un papel fundamental, y reconoce que son los operadores de comercio los ojos y oídos de la administración, por tanto, el sector privado se vuelve un socio estratégico.