Nivel de conocimiento sobre medidas de salud bucal en los niños de 0 a 36 meses de las madres gestantes que acuden al centro de salud Víctor Raúl Hinojosa Llerena. Arequipa - 2016 - Hancco Soto, Yessica (2016)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre medidas de salud bucal en niños de 0 a 36 meses que tenían las madres gestantes que acudieron al Centro de Salud “Víctor Raúl Hinojosa Llerena” del distrito de José Luis Bustamante y Rivero. La población de estudio estuvo constituida por la totalidad de gestantes que acudieron al Centro de Salud en busca de atención, durante el mes de junio, y que reunieron los criterios de inclusión y exclusión propuestos. Finalmente, se trabajó con un total de 131 gestantes. El tipo de investigación llevado a cabo fue no experimental, así mismo el diseño del trabajo fue transversal, de campo, prospectivo y descriptivo. La técnica de recolección de datos fue una encuesta estructurada de opción múltiple y respuesta cerrada, validada por expertos de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. El instrumento fue un cuestionario, el cual contenía las preguntas correspondientes para medir el nivel de conocimiento. Los resultados nos muestran que el mayor porcentaje de gestantes tenían un nivel de conocimiento bueno sobre medidas de salud bucal en niños de o a 36 meses (40.5%); en cuanto a sus ocho dimensiones del cuestionario, la dimensión de crecimiento y desarrollo el nivel alcanzado fue malo (51.1%), en lo concerniente a la dimensión de higiene oral y lactancia materna, estuvieron entre regular y bueno (48.9% y 41.2%); en las dimensiones de enfermedad periodontal, caries dental, atención odontológica y tratamientos preventivos, el nivel alcanzado fue bueno (41.2%, 52.7%, 45.0% y 55.0% respectivamente). En lo que respecta la dimensión de maloclusiones, el conocimiento cayó en regular (42.7%). Así mismo, la edad, grado de instrucción, número de hijos y el estado civil de las gestantes no tuvieron relación estadísticamente significativa con su nivel de conocimiento sobre medidas de salud bucal en niños de 0 a 36 meses.