Amebas de vida libre, persistencia a 4105 M.S.N.M y sus posibles implicancias patogénicas en la salud de la población de Junín - Anco Aguilar, Gady Yudith (2015)
El presente trabajo de investigación es un estudio de tipo descriptivo que se realizó en la Población de Junín (zona alto-andina), se determinó la presencia de protozoarios de vida libre (Amebas de Vida Libre), que persisten en el ambiente y sus potenciales características patógenas. Las que puedan implicar en la salud humana, se observó también su presencia en muestras de agua de consumo humano, incluyendo las muestras de la laguna (las principales). Para realizar dicho trabajo se colectaron muestras de agua de consumo humano, muestras ambientales, y las muestras se procesaron de acuerdo a los métodos desarrollados y descritos en la literatura especializada. El presente estudio fue realizado con 70 muestras de agua de consumo humano en la Provincia de Junín, demostrando la presencia de Amebas de vida libre y protozoarios, resultando 8 muestras positivas a la presencia de Amebas de vida libre representando el 11.4% de prevalencia. Se identificaron 2 géneros los cuales son Acantamoeba sp., y Leptomyxas sp.