Autoestima y bienestar personal de las personas adultas mayores (PAMs) de alojamiento flexible (hospedería) en situación de calle del programa nacional vida digna en Lima Metropolitana - Lindo Vargas, Sheilla Irene (2015)
El presente investigación estudia las relaciones que existen entre el bienestar y la participación en las actividades en las personas adultas mayores - PAMs. Revisando la teoría que sustenta el presente estudio con respecto a la autoestima y realizando un recorrido por su historia, desde las primeras teorías de la felicidad hasta nuestros días. Existen diferentes definiciones del bienestar subjetivo, satisfacción vital o felicidad, que aunque sean afines no son equivalentes, y generan confusión en el momento de su uso, nacen teorías integradoras, como el modelo propuesto por (Veenhoven, 1984), en el que agrupa los determinantes de la satisfacción con la vida, o el modelo del equilibrio estático de (Headey, B., Veenhoven, R. & Wearing, A., 1991). En la actualidad, contamos con una gran cantidad de información sobre los efectos de los factores sociodemográficos como el género, la edad, el estado civil, el empleo, la educación, la religión o los ingresos, variables incluidas generalmente en las encuestas sociales sobre las causas de la felicidad. No obstante, a pesar de que todas ellas se hallan relacionadas con el bienestar subjetivo, no son muy fuertes al explicar la varianza del mismo, sugiriendo las conclusiones de diversos estudios que las variables demográficas sólo pueden explicar entre el 8% y el 15% de la variabilidad del bienestar subjetivo (Andrews, F. M., & Withey, S. B., 1976) y (Argyle, 1999)Los principales hallazgos encontrados en la investigación, referente a las relaciones entre el bienestar subjetivo, la autoestima y el optimismo, y los factores demográficos edad, género y estatus laboral.Se caracteriza la madurez humana y la adultez tardía, etapa de la vida en la que se hallan los participantes de este estudio, se estudiara el proceso de envejecimiento,el cual nos lleva a definir la vejez, utilizando para ello diversos criterios (edad cronológica, edad funcional, edad física y edad psicológica). También se define la vejez desde dos visiones contrapuestas, la positiva y la negativa. Asimismo, presentaremos los distintos vocablos que existen relativos a las personas adultas mayores. No todas las personas envejecen del mismo modo. En este sentido, cabe hablar principalmente de tres formas de envejecimiento: la vejez normal, la patológica y la vejez con éxito.Al revisar las teorías del envejecimiento, se observa las teorías biológicas, las teorías sociológicas, y las teorías psicológicas. Dentro de éstas últimas, merece una especial atención la teoría de la actividad, por su relación directa con las predicciones de este trabajo, y es que dicha teoría sostiene que la base del envejecimiento óptimo o saludable es la actividad (Havighurst, R. J. & Albrecht, 1953) Y es un reto realizar el presente estudio en una población que se beneficia de los servicios de Atención Básica, el Programa Nacional Vida Digna que viene articulando con los Centros de Atención Residencial diurnos para Personas Adultas Mayores (CARPAM-Hospederías) en situación de calle en Lima Metropolitana.La presente tesis está conformada por tres capítulos Capítulo I: Planteamiento Metodológico, Capitulo II: Marco Teórico Capitulo III: Presentación, Análisis e Interpretación de Resultados, cada uno con su desarrollo pertinente.