Estudio comparativo de la resistencia a la fractura vertical en raíces obturadas con cementos a base de hidróxido de calcio (Apexity Sealer 26) en premolares unirradiculares. Arequipa - 2015 - Oppe Alvarez, Angela Mercedes (2016)
El objetivo principal de esta investigación fue comparar la resistencia a la compresión vertical de raíces de premolares inferiores obturadas con gutapercha y dos cementos selladores de conductos radiculares a base de hidróxido de calcio (Apexit y Sealer 26). La técnica utilizada fue la condensación lateral.Se seleccionaron 36 piezas dentarias extraídas recientemente, luego de ser seccionada la parte coronal,dejando 13 mm de longitud estándar radicular, fueron divididos aleatoriamente en dos grupos experimentales de 18 raíces cada uno. El Grupo 1, los conductos fueron obturados con gutapercha y cemento sellador de conducto Apexit y el Grupo 2, los conductos se obturaron con gutapercha y cemento sellador de conducto Sealer 26. La resistencia a la compresión se midió a través de una Máquina Universal de Ensayos que aplica una carga de compresión a la velocidad de 1 mm por minuto hasta producir la fractura de la raíz. La fuerza se registró en KiloNewtons. La presente investigación fue de tipo experimental, con un diseño transversal, laboratorial, prospectivo y comparativo.Los resultados obtenidos demostraron que el grupo 1 tuvo una resistencia promedio de 1.8132 kN. mientras que en el grupo 2 la resistencia obtenida fue en promedio de 1.9601 kN; siendo estas diferencias estadísticamente significativas; por tanto, podemos concluir que las raíces obturadas con el cemento sellador Apexit tuvieron una menor resistencia que las raíces obturadas con el cemento sellador Sealer 26.