Niveles de comunicación familiar en estudiantes de secundaria de la I.E. PNP Cap. Jorge Cieza Lachos – San Juan de Lurigancho – 2017 - Marquina Espino, Dana Allison (2017)
El presente estudio tiene como objetivo describir el nivel de comunicación familiar, así como verificar si existe diferencia significativa, entre la comunicación familiar y las variables demográficas, las cuales son sexo y grado de estudio del adolescente de secundaria. La muestra comprendió a 146 jóvenes de ambos sexos, cuyas edades fluctúan entre 11 a 18 años, pertenecientes a la Institución Educativa CAP PNP Jorge Cieza Lachos ubicado en San Juan de Lurigancho, en la ciudad de Lima. Se empleó un diseño no experimental, siendo investigación de tipo descriptiva comparativa. El instrumento usado fue la escala de comunicación familiar padres-adolescentes de Barnes y Olson (1982). Los resultados evidenciaron que existe diferencia significativa en la dimensión de apertura a la comunicación hacia la madre por parte de las adolescentes de sexo femenino, así como diferencias en el grado de estudio de los jóvenes de ambos sexos.