Relación entre conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa Teniente Diego Ferre Sosa, Yarinacocha, periodo Mayo 2017 - Trinidad Vigilio, Juana de la Cruz (2017)
Objetivo: Determinarla relación que existe entre el nivel de conocimientos y las actitudes sobre los métodos anticonceptivos en adolescentes del cuarto y quinto año de secundaria de la Institución educativa Teniente Diego Ferre Sosa del Distrito de Yarinacocha. Material y métodos: Estudio Explicativo, cuantitativo, correlacional, de corte transversal, prospectivo. Se encuestó a 114 adolescentes en mayo 2017. Las variables del estudio fueron: Nivel de conocimientos y tipo de actitudes sobre métodos anticonceptivos. Con un nivel de significancia de p=0.01, se obtuvieron los siguientes resultados: El 79% tiene entre 15 y 16 años, el 56% corresponde al sexo femenino, el 57% cursa el cuarto año de secundaria; el 66% de los adolescentes y el 72% de las adolescentes aún no han iniciado actividad sexual, el 16% de las adolescentes refirió utilizar el método de abstinencia sexual, el 12% de los adolescentes de sexo masculino, inició su actividad sexual antes de los 13 años y el 19% de las adolescentes iniciaron su actividad sexual entre los 13 y 15 años. El nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos es medio con un 59%, el tipo de actitud cognitiva es indiferente con 75%, el tipo de actitud conductual es indiferente con 54%, el tipo de actitud afectiva es indiferente con 70% y finalmente el tipo de actitud en general es indiferente con 64%, hacia los métodos anticonceptivos. Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos y la actitud general sobre los mismos. No existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimientos y las actitudes cognitivas sobre los métodos anticonceptivos. Existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimientos y la actitud conductual sobre métodos anticonceptivos. Existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimientos y la actitud afectiva sobre los métodos anticonceptivos.