Grado de aceptación del diseño digital de sonrisa para el tratamiento estético. Clínica odontológica Zea Arequipa 2017 - Mío Quispe, Ana Lucía (2018)
El Diseño Digital de la Sonrisa es un método que permite pre visualizar el resultado de un tratamiento estético antes de proceder a realizar el tratamiento definitivo, permitiendo el éxito del resultado estético enviando una información detallada al laboratorio para obtener una óptima realización del encerado de diagnóstico y del trabajo definitivo. De tal forma que se puede prevenir tratamientos poco o nada estéticos que alteran la armonía de la sonrisa y que no expresan la personalidad, los requerimientos y las necesidades de los pacientes. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el grado de aceptación del Diseño Digital de la Sonrisa para el tratamiento estético y a su vez determinar el grado de aceptación según edad y sexo. El estudio se ajusta al tipo no experimental y a los diseños investigativos de campo, transversal, prospectivo y descriptivo. Para lograr los objetivos planteados, se confeccionó un cuestionario de 10 ítems, el cual fue debidamente validado, que se aplicó en un grupo de 25 pacientes que acudieron a la Clínica Odontológica Zea a quienes se les realizó el procedimiento respectivo del DSD y reunieron los criterios de inclusión y exclusión. Se demostró en los resultados que el grado de aceptación del Diseño Digital de la Sonrisa a futuros tratamientos estéticos fue alto en el 76% de los pacientes, así mismo se comprobó que los pacientes del sexo femenino tienen un mayor grado de aceptación que los pacientes del sexo masculino (85,7% y 63,6% respectivamente), a su vez se determinó que a mayor edad de la persona, el grado de aceptación respecto al diseño digital de la sonrisa disminuía significativamente.