Implementación de un sistema de gestión ambiental – ISO 14001 para la empresa J & Y Ingenieros Consultores S.A.C. - Quicha Llanco, Trevor Hans (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo la implementación de un Sistema de Gestión Ambiental para reducir los niveles de contaminación en la empresa “J & Y INGENIEROS CONSULTORES S.A.C”. El proceso que se consideró para la elaboración del presente trabajo, empezó con un análisis de la situación actual de la empresa, luego se realizó la recolección de datos y documentación existente en el tema ambiental, para hacer un procesamiento y análisis de la información, pasando después a una etapa de diagnóstico donde se establecieron los puntos críticos y una revisión del proceso; pasada esta etapa se realizó la de planeación, en donde se creó un plan de trabajo y se definieron los roles y asignaciones del personal, así como las actividades y recursos, seguido de esto se realizó la etapa de diseño del Sistema de Gestión Ambiental, tanto de la documentación como el manual que guiará las actividades que realice la empresa en el tema ambiental. Concluyendo en una implementación de los procedimientos que condujeron a la empresa a tener una adecuada gestión ambiental. En cuanto a los resultados; en un inicio se halló un 20% de elementos que cumplían con la Norma ISO 14001; luego de realizado el diagnóstico situacional de la empresa, se identificó situaciones críticas, y se plantearon un conjunto de programas de capacitación al personal, un manual de gestión, junto con procedimientos e instructivos, los cuales permitieron realizar una adecuada gestión en el tema ambiental, además que cumplieron con el 100% de los elementos estimulados en la norma ISO 14001. En el caso de la empresa J&Y INGENIEROS CONSULTORES S.A.C, la implementación del sistema de gestión ambiental fue exitosa, logrando finalmente un 60.98% de mejora en el cumplimiento de la Norma.