Relación entre pH salival e índice ceo-d, en niños de 4 a 5 años de edad en la Institución Educativa Privada Nuevo Horizonte, Juliaca 2018 - Condori Maquera, Yessica (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre pH salival e índice, ceo-d, muy bajo, bajo, moderado, alto, muy alto de niños de 4 a 5 años de edad de la Institución Educativa Privada Nuevo Horizonte Juliaca – 2018. Metodología: La presente investigación de tipo cuantitativo, nivel investigativo relacional, tipo de estudio transversal, prospectivo y de diseño observacional; La población de estudio fueron los niños de 4 y 5 años de edad (n=38), que cursan el nivel inicial en la Institución Educativa Privada Nuevo Horizonte Juliaca a quienes se les realizó el examen clínico intraoral para el registro del índice ceo-d de manera individual, para determinar los niveles según la cuantificación OMS, además se determinó el nivel de pH con el uso de tiras para valoración de pH, calibradas, las cuales fueron colocadas directamente en cavidad bucal según tiempo e indicaciones de fabricante. Resultados: Se encontró un rango de pH de 5 a 7, en el índice ceo–d, muy bajo, bajo, moderado, de 0%, alto 73.7%, muy alto, 26.3%,los índices de ceo-d alto están en relación a niveles de pH entre 5 a 6, y el índice muy alto en relación al nivel 7 de pH, Conclusión: Existe relación entre el nivel de pH salival con el índice ceo-d en niños de 4 a 5 años de la la Institución Educativa Privada Nuevo Horizonte Juliaca –2018.