Prevalencia de caries e higiene bucal en niños de 6 a 8 años atendidos en el centro odontológico Santa Cecilia Patria Cusco 2021 - Mendoza Sallo, Tatiana (2021)
El “objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la prevalencia de caries e higiene bucal en niños de 6 a 8 años atendidos en el centro odontológico Santa Cecilia Patria Cusco 2021. El presente estudió fue de tipo, descriptivo, cuantitativo, prospectivo, transversal y correlacional la población estuvo conformada por niños de ambos géneros de 6 a 8 años del centro odontológico Santa Cecilia Patria Cusco. La población estuvo conformada por 40 niños los cuales fueron seleccionados de acuerdo a los criterios de selección se utilizaron ficha de recolección de datos para determinar la caries se utilizó el índice CPOD y ceod para la prevalencia de caries y índice de placa de O’Leary. Los resultados obtenidos la prevalencia de caries dental e higiene dental en esta población estudiada fue del 72.5 % presentó un alto porcentaje de caries dental, de mayor prevalencia en el grupo de edad de 7 años (35%) y(45%) en el sexo masculino y un índice de mala higiene bucal del 55% , en el grupo de edad de 7 años” con mala higiene bucal del 25% , y en el sexo masculino con 40%. Al aplicar la prueba estadística de correlación de Spearman a las variables que son prevalencia de caries e higiene bucal se encontró que el coeficiente de correlación de Spearman es de -0,568, esto significa que existe una relación baja entre las variables de estudio donde (p < 0,05), valor de P= 0,000 y por lo tanto existe evidencia estadística suficiente, y se acepta Hipótesis principal y se rechaza H0. Concluyendo que existe una relación baja entre las variables de estudio, Patria Cusco 2021.