Influencia de la funcionalidad familiar en el control de la diabetes en pacientes atendidos en el Consultorio de Medicina del Hospital Camaná. Arequipa 2014 - Taco Lázaro, Liz Yuliana (2016)
El presente estudio titulado “Influencia de la funcionalidad familiar en el control de la diabetes en pacientes atendidos en el consultorio de medicina del hospital Camaná. Arequipa 2014”. Fue de tipo cualitativo de diseño descriptivo correlacional, de cohorte transversal de nivel aplicativo no experimental. Se contó con una muestra de 115 pacientes diabéticos. Se llegó a las siguientes conclusiones: Del total de la población de pacientes con Diabetes tipo 2, el poco menos de la mitad fluctúan entre las edades de 72 a 75 años, la mayoría son de género masculino, están casados, tienen estudios de secundaria, un porcentaje de los pacientes del género masculino tienen problemas con la próstata. Para la mayoría de los pacientes con diabetes mellitus tipo II atendidos en el consultorio de medicina del Hospital Camaná refieren que la adaptación de la funcionalidad familiar tuvo una alta influencia en el control de la diabetes. La mayoría de los pacientes con diabetes mellitus tipo II refieren que la adaptación de la funcionalidad familiar tuvo una alta Influencia en el control de la diabetes tipo II sobre todo en el consumo diario de verduras, frutas y legumbres y evitando el consumo de chocolates, pasteles y bebidas gaseosas. La mitad de los pacientes con diabetes mellitus tipo II, la cooperación de la funcionalidad familiar tuvo una alta influencia en lo concerniente a la toma de decisiones, aceptación de responsabilidades, y en la Autorrealización. La cuarte parte de los paciente con diabetes mellitus tipo II tuvo una alta influencia en lo concerniente a la Relación de cariño y amor por parte de su familia, pareja.