Microfiltración apical en premolares inferiores obturados edodónticamente con los cementos Sealapex y Apexit Plus, universidad Alas Peruanas Arequipa 2019 - Amanqui Gallegos, Marleny (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar la microfiltración apical en premolares inferiores unirradiculares obturados endodónticamente con los cementos Sealapex y Apexit Plus, se llevó este estudio de tipo experimental, in vitro, prospectivo, transversal, laboratorial donde se recolectaron 20 premolares inferiores los cuales se estandarizaron a 16 mm las raíces, luego pasaron a realizarse la instrumentación. Estas muestras se dividieron al azar en dos grupos de estudio: grupo A se conforma por 10 premolares inferiores obturados con cemento Sealapex y el grupo B se conforma por 10 premolares inferiores obturados con cemento Apexit Plus estas muestras se sellaron con ionómero, los dos grupos son barnizados con esmalte para las uñas a 3 milímetros del ápice radicular para luego sumergirlo en solución de azul de metileno, luego fueron centrifugados a 3000 rpm ,se hizo el lavado, luego pasaron al proceso de diafanización en laboratorio empleando las diferentes soluciones como el ácido nítrico, alcohol en concentraciones ascendentes y salicilato de metilo luego se realizó la medición de la microfiltración apical con el calibrador de Vernier, donde el grupo A obturado con el cemento Sealapex obtuvo como resultado valor media 0.7720 de microfiltración apical, mientras el grupo B obturado con cemento Apexit Plus obtuvo como resultado valor media 1.60 de microfiltración apical. Se compararon ambos grupos mediante la prueba t de student para grupos independientes obteniéndose el valor p=0.0018, por lo que se concluye que presenta diferencias significativas.