El anticipo de herencia como donación en acto de liberalidad a favor de heredero forzoso, Lima 2017 - Carrasco Bereche, Norma Victoria (2019)
El derecho sucesorio, es inherente a la persona cuando existe herencia, es decir a la muerte del causante, al extinguirse la relación jurídica con la propiedad. La disposición de la propiedad es un derecho inherente a la persona, que se sustenta en el ejercicio de su autonomía y libre desarrollo, permitiendo el ejercicio del poder de disposición respecto a los bienes de los cuales tiene titulo de propietario, lo cual conlleva a al análisis de la figura jurídica anticipo de herencia y la donación respecto a heredero forzoso. En este contexto surge la interrogante: ¿Cuál es la importancia de enmarcar jurídicamente el anticipo de herencia como donación en acto de liberalidad a favor de heredero forzoso?, permitiendo alcanzar el objetivo de demostrarla importancia de proteger el anticipo de herencia en donación como acto de liberalidad en favor del heredero forzoso, Lima 2017, por ser una transmisión en vida, que surge de la voluntad de ejercer su poder de disposición respecto a la propiedad. El método de investigación utilizado es deductivo hipotético, de diseño no experimental transversal, en nivel descriptivo causal. La muestra estuvo constituida por 70 especialistas de Derecho sucesorio, a quienes se aplicará el instrumento (técnica de la encuesta) que serán operacionalizados. Finalmente se estableció como conclusión que la protección del anticipo de herencia en la donación como acto de liberalidad en favor del heredero forzoso, es un derecho patrimonial que no afecta a la herencia por que esta tiene origen cuando existe derecho a suceder que es con la muerte del causante,por lo que se propone Anteproyecto de Ley.