Tipos de violencia basada en género y complicaciones maternas en gestantes que acuden al hospital regional Guillermo Díaz de la Vega, Abancay - 2016 - Cáceres Peseros, Velquiza (2018)
TIPOS DE VIOLENCIA BASADA EN GÉNERO Y COMPLICACIONES MATERNAS EN GESTANTES QUE ACUDEN AL HOSPITAL REGIONAL GUILLERMO DÍAZ DE LA VEGA ABANCAY, 2016. Objetivo: Determinar los tipos de violencia basada en género y complicaciones maternas en las gestantes que acuden al Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega Abancay, 2016. Material y métodos: estudio de tipo básico, observacional, retrospectiva, transversal, analítico de diseño transaccional correlacional, realizado en 154 gestantes que acudieron al Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega Apurímac, (Perú). Se utilizaron como técnica la revisión documental, y como instrumento se utilizó una ficha de recolección de datos, la misma que fue validada por juicio de expertos. Primero: Los tipos de violencia basada en genero recibida por las gestantes con complicaciones maternas, en la cual un alto porcentaje (70%) según el tamizaje empleado indica haber recibido violencia psicológica, seguido de por la física con un 21% y en menor porcentaje la sexual con un 9%. Segundo: Las complicaciones maternas más frecuentes fueron: las hemorragias de la I mitad del embarazo (36,4%), ruptura prematura de membranas (22,1%) y el parto complicado quirúrgico (15,6%). Tercero: las complicaciones maternas hemorrágicas, otras complicaciones del embarazo y las complicaciones del parto y puerperio se relacionan significativamente con los tipos de violencia basada en género Cuarto: Las hemorragias de la I mitad sin laparotomía y el parto complicado quirúrgico está asociado con la violencia psicológica. Quinto: Las mujeres gestantes estudiadas mayoritariamente son jóvenes (45,5%) y adultas (39,6%); con instrucción secundaria (72,1%), más de la mitad (55,2%) proceden del ámbito rural, un 72,1% tienen el estado civil conviviente y el tipo de gravidez más frecuente es la primigravidez con un 39,6%.