Porcentaje de positividad en marcadores serológicos en donantes de sangre del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, Trujillo - Perú, 2015 - Nuñez Zagal, Raul Benjamin (2016)
Con el objetivo de determinar el porcentaje de positividad de los marcadores serológicos en donantes de sangre del Banco de Sangre del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, Trujillo, se realizó un estudio de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo, entre octubre y diciembre del 2015; contando con 2000 Historias Clínicas de donantes. Los datos de las enfermedades trasmisibles por transfusión sanguínea: Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH), Sífilis, Virus de la Hepatitis B antígeno de superficie y core (HbsAg, HbcAg), Virus de la Hepatitis C (VHC), Virus Linfotrópico T Humano I y II (HTLV I y II), Chagas se obtuvieron del registro correspondiente en formatos preparados para este fin, los que fueron analizados empleando el Software SPSS versión 20.0. Los resultados muestran que 4.5% (90 personas) de los donantes son positivos y 95.5% negativos (1910 donantes). Entre las pruebas positivas, los marcadores más prevalentes fueron HBcAb con 40 casos (2 %), Chagas con 23 (1.15%) y Sífilis con 16 casos (0.80%); HBsAg y VHC con 4 casos cada uno equivalen al 0.20%. Se concluye que la prevalencia de enfermedades transmisibles por transfusión sanguínea en el Banco de Sangre del Hospital Víctor Lazarte Echegaray no difiere significativamente de la encontrada en otros estudios.