Sensibilidad y especificidad de la Procalcitonina y la Proteina Creactiva para el diagnóstico de bacteriemia en pacientes Hospitalizados en el Hospital Virgen de la Puerta 2017 - Vigo Salinas, Anderson Jesus (2018)
El gold estándar para el diagnóstico de sepsis es el hemocultivo, sin embargo, el cual consiste en el aislamiento e identificación del agente causante se da entre las 48 a 72 horas, lo cual hace necesario encontrar un biomarcador de diagnóstico temprano. Se busca en los biomarcadores ideales que ofrezcan mayor sensibilidad y especificidad. Entre los marcadores de infección más utilizados destacan la proteína C reactiva (PCR) y la procalcitonina (PCT). Objetivo: Determinar la sensibilidad y especificidad de la Procalcitonina y la Proteína C Reactiva en el diagnóstico de bacteriemia. Materiales y métodos: Para esta investigación los datos se tomaron del sistema de gestión de Patología clínica del HACVP Trujillo – ESSALUD, correspondientes a los meses enero a abril del 2017. Resultados: Se analizaron 61 hemocultivos, de los cuales 15 (24.6%) dieron positivo algún microorganismo, mientras 46 (75.4%) dieron resultado negativo. Se encontró una sensibilidad de 100% y una especificidad de 60.87% para la Procalcitonina mientras se encontró una sensibilidad de 100% y una especificidad de 71.74% para la Proteína C Reactiva. Conclusión: La sensibilidad de ambas pruebas, son iguales para el diagnóstico de bacteriemia, con especificidades muy parecidas pero ligeramente mayor para el PCR.