Descripción histológica del riñón de la tortuga taricaya(Podocnemis unifilis) nacida en un centro de conservación en el departamento de Madre de Dios - Tacuri Gutiérrez, Mariclaudia Carolina (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo describir las estructuras histológicas del riñón de la tortuga Taricaya (Podocnemis unifilis) nacida en un Centro de Conservación en el departamento de Madre de Dios. El estudio se realizó en la “Reserva Ecológica Taricaya”, que tiene un programa de incubación artificial y liberación de la tortuga Taricaya. Se contó con una muestra de 30 animales, fallecidos por causas naturales en el primer mes de vida durante el periodo de diciembre de 2015 a febrero de 2016,éstos fueron colectados y conservados en formol al 10% y fueron enviados a la ciudad de Lima. En el laboratorio Central de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Alas Peruanas, se procedió a realizar la necropsia de los individuos, se ubicó y diseccionó los riñones. Posteriormente se elaboró la lámina histológica con la tinción de Hematoxilina -Eosina, luego se realizó la lectura de las láminas con un microscopio óptico de luz y se digitalizó las respectivas imágenes. Se realiza la primera descripción histológica del riñón de la tortuga Taricaya, identificando que la cápsula renal formada por tejido conectivo denso, no hubo diferenciación entre corteza y médula, los corpúsculos renales están en ambas zonas y conformados por la cápsula de Bowman, por espacio de Bowman y de un glomérulo. Los túbulos contorneados distales y proximales están compuestos de un epitelio cúbico simple. Los hallazgos muestran variabilidad a lo referente a otros reptiles, en quelonios principalmente se encuentra similitud en la cápsula renal, túbulos renales y corpúsculos renales, pero cierta variación en la diferenciación de la zona cortical y medular.