Proyecto arquitectónico Parque Biblioteca, con énfasis en la integración físico - social en la Zona 1 del distrito de San Juan de Miraflores - Perú - Noa Rojas, Noemi Guisela (2020)
La investigación del “Parque Biblioteca en San Juan de Miraflores” se llevó acabo en el mencionado distrito ubicado al sur de la capital, el proyecto se basa en el prototipo de los parques bibliotecas de Colombia, ciudades de Bogotá y Medellín los que se han convertido en modelos por la calidad del diseño arquitectónico y su ubicación e influencia en el desarrollo de las zonas donde se emplazan. Estos modelos de parque han servido para transformar y revalorar la ciudad. Esta investigación es carácter aplicativo puesto que se caracteriza por el uso de datos y estadísticos compilados de diferentes organizaciones privadas y estatales con el objetivo de tener un enfoque global de la situación de San Juan de Miraflores y también se ha identificado los problemas principales para identificar las fortalezas y oportunidades que se evidencian en este proyecto. La investigación evidencia las carencias que tiene el distrito y que no permiten su desarrollo como la falta de una planificación urbana, tráfico ilegal de terrenos, nulo mantenimiento del patrimonio cultural, áreas verdes disminuidas y en general, falta de equipamiento para servicios en San juan de Miraflores.