Conocimiento en posturas ergonómicas odontológicas y la percepción del dolor postural en egresados de la escuela profesional de Estomatología – Universidad Alas Peruanas - 2020 - Apolaya Grandez, Vanessa Mayby (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el conocimiento en posturas ergonómicas odontológicas y la percepción del dolor postural en egresados de la carrera de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas. La investigación fue de diseño no experimental, descriptivo, transversal y prospectiva. La muestra se obtuvo por muestreo no probabilístico por conveniencia, estableciéndose un numero de 61 participantes, donde se procedió a repartir un cuestionario virtual validado y una escala tipo Likert para evaluar la percepción del dolor. Se encontró que se obtuvo puntajes de conocimientos que fueron agrupados en niveles, siendo el nivel malo (49.2%) y regular (44.3%) El nivel de conocimientos sobre ergonomía de egresados de estomatología se distribuyó en las mujeres con nivel malo en un 51.3% y regular en los hombres con un 50%. Para la zona dorsal, la percepción del dolor fue mayoritariamente entre leve (50.8%) y para la zona lumbar, la percepción del dolor fue de nivel leve en la mitad de la muestra analizada (50.8%). Se concluye que no existe correlación entre los niveles de conocimientos y la percepción del dolor para ninguna zona corporal referida.