Prevalencia y Clínica de Diarrea Aguda por Rotavirus en Niños Menores de 5 Años en el Servicio de Emergencia en Pediatria del Hospital Nacional Sergio Ernesto Bernales 2017 2018 - Iza Farfán, Giovanni Enrico (2019)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia y clínica de diarrea aguda por Rotavirus en niños menores de 5 años en el servicio de emergencia en pediatría del hospital nacional Sergio E. Bernales en los años 2017 al 2018. MÉTODO: Estudio de tipo descriptivo. Se elaboró una ficha de recolección de datos, la cual fue llenada con las historias clínicas de los pacientes que ingresaron por emergencia en el año 2017-2018. En la muestra se tomaron 218 pacientes en total de una población de 500 pacientes. RESULTADOS: La muestra estuvo constituida por pacientes que ingresaron por el servicio de emergencia que presentan el cuadro de diarrea aguda. Se encontró que un 63.89% eran del sexo masculino y 36.11% del sexo femenino. Respecto a la prevalencia de rotavirus dentro de los pacientes, se obtuvo como resultado un 16.51%, un 13.71% que presentaron otro tipo de virus y un 69.72% del tipo bacteriano. Dentro de la clínica, los pacientes que presentaron fiebre fueron en total un 69.44% con un grado de temperatura predominante entre los 38 - 38.5 cº, Entre los grados de deshidratación el más frecuente se registró el leve con un 87.5% en comparación al moderado. Dentro del tipo de consistencia de las deposiciones, se encontraron del tipo liquidas en un 73.03% y las semilíquidas en un 22.37%. Entre los episodios de vómitos, se encontró una media entre los rangos de 0 a 3 veces en 24 horas. Los pacientes que solo recibieron vacunas contra el virus Rotavirus fue de 55,56% en los niños registrados. CONCLUSIONES: La prevalencia de rotavirus dentro de los niños menores de 5 años que presentaron diarrea aguda fue de 16.51% de los 218 pacientes recopilados y la clínica estuvo dada por fiebre en un 69.44% los cuales tuvieron un rango de temperatura entre 38 a 38.5cº, deshidratación leve en un 83.33% y episodios de vómitos que alcanzaban los rangos de 0 a 3 veces en 24 horas