El principio de oportunidad y su influencia en la protección de bienes jurídicos del delito de lesiones culposas en el distrito fiscal de la región Pasco 2016 - Hilario Barzola, Édison Alfredo (2017)
El trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Pasco durante el periodo 2016, en la que intervinieron los trabajadores del Ministerio Público y abogados litigantes de la región Pasco, tomando como contexto la concurrencia de casos referidos a accidentes de tránsito con consecuencias penales como es el caso del delito de lesiones culposas, los mismos que son sometidos al principio de oportunidad y que en su tratamiento resuelve la carga procesal. Es por ello que el trabajo de investigación lleva por título “El Principio de Oportunidad y su influencia en la Protección de bienes Jurídicos del delito de lesiones culposas en el distrito fiscal de la Región Pasco 2016”, siendo el problema ¿De qué manera el Principio de Oportunidad influye en la protección de bienes jurídicos del delito de Lesiones culposas en el distrito fiscal de la Región Pasco 2016?; siendo el objetivo de la investigación el determinar la influencia que tiene el Principio de Oportunidad en la protección de bienes jurídicos del delito de Lesiones culposas. Para ello fue necesario la definición de la aplicación del principio de oportunidad en los delitos culposos, proponiendo como solución el cumplimiento de los esquemas necesarios de las diligencias fiscales en el que se plasma el principio de oportunidad, siendo este un instrumento procesal eficaz que protegerá los bienes jurídicos relacionado al delito de lesiones culposas en el distrito fiscal de la Región Pasco 2016. Metodológicamente el trabajo investigativo se aborda desde la perspectiva del tipo básico, con un nivel correlacional; el método de investigación aplicado es inductivo – deductivo, con un diseño no experimental bajo el parámetro de ser transversal y explicativo. Los instrumentos utilizados están comprendidos en guía de preguntas y matriz de análisis. Los resultados de la investigación se concretan en confirmar la hipótesis planteada, es decir, si se da cumplimiento a todos los esquemas de diligenciamiento fiscal se podrá conocer al Principio de Oportunidad como el instrumento procesal eficaz para la absolución de conflictos penales; por lo que es de merituar el nivel de confiabilidad y validez de los instrumentos planteados, los cuales están representados por una validez de contenido 0,799 y 0,944 respectivamente; ya que los objetos y sujetos de estudio son evaluados con pertinencia y utilidad así como la mediación de las variables propuestas en la presente investigación