Autoestima y consumo de alcohol en adolescentes del distrito de Santiago-Ica, 2016 - Flores Medina, Yoselin Eugenia (2017)
La presente investigación tuvo por objetivo analizar la relación entre los niveles de autoestima y consumo de alcoholen adolescentes del distrito de Santiago,ciudad de Ica, 2017,para ello se realizó un estudio asociativo comparativo; se tomó como muestra a 259 participantes (adolescentes), entre 14 y 18 años.Para la obtención de datos,fueron aplicados dos instrumentos: el Cuestionario de Escala de Autoestima de Rosemberg (EAR) y el Cuestionario de Identificación de los Trastornos debidos al consumo de alcohol (AUDIT) los resultados obtenidos no muestran asociación entre los niveles de autoestima y los niveles de consumo de alcohol; en cuanto al sexo presentan asociación para el sexo femenino, y en las edades se encontró asociación en los adolescentes de 16 a 18 años.; se concluye que los adolescentes presentaron un nivel medio de autoestima y no presentaron problemas con el consumo de alcohol.