Relación entre el perímetro toráxico y el peso vivo en caprinos de la Región Piura, año 2015 - Moscol Chung, Javier Ronnie Jacob (2016)
El presente estudio se realizó para determinar la correlación existente entre el perímetro toráxico y el peso vivo en ganado caprino, con la finalidad de predecir el peso vivo mediante un método sencillo en estos animales del departamento de Piura, facilitando la crianza y comercialización de este ganado de gran importancia. Las características de las razas de los caprinos criados en esta Región, se encuentran clasificados como hipermétricos, siendo animales destinados a la producción de leche y carne, por lo cual tienen los mismos parámetros de conformación. Para realización de este trabajo se empleó un diseño no experimental descriptivo correlacional. Se tomó una muestra de 248 animales de una población total de 415 687 animales. Se seleccionaron al azar los hatos ganaderos dedicados a la producción caprina de cada provincia, procediendo a registrar a cada animal en ayunas, llenando la ficha con las características de cada uno y se realizó la medición del perímetro toráxico con la cinta métrica, para después hacer el pesaje, registrando los datos obtenidos en la ficha de muestreo. Se midieron 124 hembras y 124 machos, debido a la problemática que genera para los ganaderos conservar caprinos machos adultos en grupos numerosos, fueron medidas mayormente hembras adultas de gran tamaño y pocos machos adultos. Los promedios obtenidos para el perímetro toráxico fue de 69,19 cm. con un peso vivo de 29,78 Kg. y una correlación entre ambas variables de 0,97; en machos los promedios para el perímetro toráxico fueron de 68,30 cm. con un peso vivo de 30,01 Kg. y una correlación de 0,97 y en las hembras un perímetro toráxico fueron de 70,08 cm. con un peso vivo de 29,55 Kg. y una correlación de 0,93. Por tal razón se concluye que existe una fuerte correlación entre ambas variables, pudiendo determinar el peso vivo de los caprinos a partir de la medida del perímetro toráxico. A partir de las medidas obtenidas se determinó que cada centímetro del perímetro toráxico equivale aproximadamente a 0,890 Kg. y 1,460 Kg. de peso vivo, en hembras y machos respectivamente.