Satisfacción estética según el tipo de prótesis dental en los pacientes rehabilitados en la clínica integral del adulto II de la universidad Alas Peruanas 2017 - II - Cruz Astete, Pamela Devorach (2017)
Esta investigación tiene como objetivo, determinar el nivel de satisfacción estética en según el tipo de prótesis dental con la que fueron rehabilitados los pacientes que asistieron a la Clínica Integral del Adulto II de la Universidad Alas Peruanas 2017-II. La investigación fue descriptiva, transversal y observacional. La muestra estuvo conformada por 86 pacientes que acudieron a la Clínica Integral del Adulto II de la Universidad Alas Peruanas 2017-II, a los cuales se les aplicó el cuestionario OHIP Estético y se les hizo una rápida revisión de la boca. Se obtuvo como resultados que ambos tipos de prótesis mostraron niveles de alta satisfacción con un, 69,8% para PF y un 58,1% para PPR. Con lo que respecta a PF las coronas mostraron, un 32,5% de alta satisfacción, seguida por las incrustaciones con un 20,9% y los puentes con un 16,3%. Con lo que respecta a PPR mostraron, la clase III un 27,9% alta satisfacción seguida por la, clase IV 18,6%, clase II 6,9% y clase I 4,7%. La dimensión con mayor puntuación en PF dio un promedio de 2,151 y menor promedio de 0,291 y la dimensión con mayor puntuación en PPR dio como promedio un 3,252 y menor promedio 0,212. Se concluye que existe un alto nivel de satisfacción estética por los pacientes rehabilitados con prótesis dental tanto fija como removible, siendo la dimensión más afectada el malestar psicológico y la dimensión menos afectada la discapacidad social en ambos tipos de prótesis.