“Determinación de coeficientes cinéticos de un sistema de biodiscos a nivel laboratorio para el tratamiento de aguas residuales en la Universidad Alas Peruanas Filial Huancayo” - Huaman Grijalva, Cristian John (2016)
Existen diferentes metodologías para el tratamiento de aguas residuales urbanas para las distintas características del efluente que en cada caso será diferente; es por eso que en esta oportunidad utilicé la metodología de Sistema de Biodiscos a nivel laboratorio implementados en la Universidad Alas Peruanas Filial Huancayo. En el presente trabajo de investigación se planteó como objetivo de investigación el poder determinar los coeficientes cinéticos del sistema de biodiscos y consecuentemente la eficiencia de degradación de materia orgánica a través de la Metodología por Sistema de Biodiscos. Los valores de los coeficientes cinéticos respecto a 8 RPM de los discos fueron para la concentración de DQO en el Sistema (K) el valor de 38,012 mg/L y para la Tasa específica de remoción en el sistema (p) fue el valor de 126,58 g/m2.d y respecto a 4 RPM de los discos fueron para la concentración de DQO en el Sistema (K) fue el valor de 348,25 mg/L y para la Tasa específica de remoción en el sistema (p) fue el valor de 136,98 g/m2.d El diseño del reactor fue tomado como referencia de otros trabajos de investigación las cuales nos permitió obtener buenos resultados, en la cual el volumen efectivo del reactor fue de 20 L cuyas dimensiones fueron 0,685 m de largo y 0,35 m de ancho, respecto a los discos fueron de material de poliestireno rugoso transparente, cuyo diámetro fue de 0,28 m con un espesor de 0,003 m; la sumergencia de los discos lo consideré a un 32 % para que hubiera mayor área de oxigenación para la materia orgánica. Se determinó la concentración del contaminante en el agua después del tratamiento que fue acorde a los Límites Máximos Permisibles de Efluentes para PTARs. El porcentaje de remoción más alto se llevó a cabo a velocidades de giro de discos de 8 RPM con un valor de 85,86 % teniendo en cuenta el tiempo de retención celular de 72 horas y al crecimiento óptimo de bacterias en fase estacionaria o de equilibrio para la degradación eficiente de la materia orgánica.