Nivel de conocimiento y actitud de los cirujanos dentistas frente a la atención de pacientes con enfermedades infecciosas en el distrito de Lima Metropolitana – 2020 - Bernia Pacsi, Angelica (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre nivel de conocimiento y actitud de los cirujanos dentistas frente a la atención de pacientes con enfermedades infecciosas en el distrito de Lima Metropolitana – 2020. Se diseñó un estudio no experimental, descriptivo, transversal, prospectivo y correlacional. La muestra fue 100 cirujanos dentistas de ambos sexos, donde se utilizaron cuestionarios para evaluar el nivel conocimiento y la actitud. En los resultados observamos que el nivel de conocimiento muy bueno presentó el mayor porcentaje con 54,0% mientras que la actitud buena presentó un mayor porcentaje con 92,0%. Sin embargo en relación al sexo se observó que es independiente al nivel de conocimiento (p=0,654) y a la actitud (p=0,284), no obstante mostró un predominió masculino con 30% para nivel de conocimiento y 51,0% para actitud. En relación a la edad se observó que es independiente al nivel de conocimiento (p=0,843) y a la actitud (p=0,779), no obstante mostró un predominió para el nivel de conocimiento entre las edades de 41 – 48 años con 20,0% y predominió para la actitud también entre las edades de 41 – 48 años con 33,0%. Según la prueba de Rho de Spearman existe grado de correlación o asociación entre las variables determinadas por el ρ =-0,274 esto significa que existe una baja correlación o asociación positiva entre las variables de estudio. Se concluye que existe relación entre conocimiento y actitud de los cirujanos dentistas frente a la atención de pacientes con enfermedades infecciosas en el distrito de Lima Metropolitana – 2020.