Conocimiento sobre responsabilidad ética y legal en el ejercicio profesional, de los internos de enfermería de la universidad nacional de Ucayali, 2016 - Llaja Arbildo, Heiner (2017)
La investigación se realizó en internos de Enfermería del Hospital Regional de Pucallpa y Hospital Amazónico de Yarinacocha. Tuvo como objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre responsabilidades éticas y legales en el ejercicio de la profesión que tienen los internos de Enfermería. Corresponde al tipo de estudio descriptivo, prospectivo y transversal, el diseño es no experimental. La población estuvo constituida por 47 internos de enfermería y la muestra fue de 44 internos. Se hizo uso de la técnica de entrevista. Como instrumento se utilizó un cuestionario constituido por 34 ítems de respuestas múltiples (17 ítems para valorar responsabilidad ética y 17 ítems para responsabilidad legal). El nivel de conocimiento se calificó como alto (70% a 100%), mediano (40% a 69%) y bajo (menos de 39% de respuestas positivas). Entre los resultados tenemos que el 70,5% son de sexo femenino y 29,5% son masculinos. El 73,3% de internos alcanzó un mediano nivel de conocimiento sobre responsabilidad ética, el 65,9% presentó mediano nivel de conocimiento sobre responsabilidad legal. Los indicadores de responsabilidad ética que alcanzaron alto nivel de conocimiento son los principios éticos (70,5%) los principios bioéticos (52,3%) y los valores y conductas esenciales del enfermero (47,8%). Los indicadores sobre responsabilidad legal con bajo nivel de conocimiento fueron responsabilidad civil (70,4%), Código de Ética y Deontología (56,8%), formas de culpa (50,0%), Ley General de salud (47,7%) y Reglamento de la Ley del Trabajo del Enfermero (18,2%). Conclusión, un alto porcentaje de internos conoce los principios éticos, bioéticos, valores y conductas, sin embargo, en cuanto a normativas que rigen el desempeño en el ejercicio profesional de enfermería un número importante de internos poseen bajo nivel conocimientos.