Diseño de un sistema de abastecimiento de agua mediante impulsión por golpe de ariete hidráulico en la comunidad Anansaya distrito de Nicasio - Lampa - Puno - 2016 - Chaiña Chaiña, Hubert (2016)
La presente investigación “Diseño de un sistema de abastecimiento de agua mediante impulsión por golpe de ariete hidráulico en la comunidad Anansaya Distrito de Nicasio – Lampa – Puno – 2016”, se realizó con el objetivo de solucionar la problemática de falta de agua en la comunidad de Anansaya distrito del Nicasio, donde viven 52 familias,ya que la fuente natural de agua presenta escasez de agua en temporada de estiaje, dado sus escasos recursos económicos de la comunidad, no pueden solventar la implementación de sistemas de abastecimiento de agua por medio de bombas electromecánicas, y utilizando el recurso hídrico dela zona, se plantea diseñar un sistema de abastecimiento de agua mediante impulsión por golpe de ariete hidráulico. La bomba de ariete hidráulico funciona bombeando una pequeña cantidad de agua, procedente de una fuente de abastecimiento, y elevándola a un nivel mucho mayor que la misma fuente. Las bombas de ariete no son nada nuevo, estas han sido utilizadas desde 1796, es por esta razón que su aplicación está aflorando de nuevo en varios países porque su instalación manejo y mantenimiento son simples, los objetivos de este diseño son determinar los parámetros de diseño más óptimos para satisfacer la demanda de agua de la comunidad, se determinó el caudal máximo de entrega de 0.41 lts/seg para un periodo de 10 años, se determinó la altura máxima de impulsión que resulto de 25 m la más óptima para la instalación hacia el tanque de almacenamiento debido, se determinó que el diámetro y la altura disponible de captación más óptimo para generar este caudal de 0.41 lts/seg a una altura de impulsión de 25 m, que fue de 2 plg y 2 m respectivamente,La instalación de la bomba de ariete fue con materiales de PVC y Bronce.