Factores Asociados a la Adherencia al Tratamiento Antirretroviral de Gran Actividad en Pacientes con Virus de la Inmunodeficiencia Humana del Hospital de Apoyo Jamo Tumbes Mayo Agosto 2017 - Morales Periche, Rosa Katherine (2017)
El presente estudio titulado “Factores asociados a la Adherencia al Tratamiento Antirretroviral de Gran Actividad en pacientes con virus de la Inmunodeficiencia Humana del Hospital de apoyo JAMO- Tumbes. mayo-agosto 2017, se llevó en el primer semestre del año, con el objetivo de determinar los factores asociados a la adherencia al TARGA, en pacientes con virus de la Inmunodeficiencia; el trabajo corresponde a un estudio de investigación cuantitativo, no experimental, correlacional. Se aplicó un cuestionario a 30 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión, destacando los siguientes hallazgos, según la prueba de significacia estadística de chi cuadrado, con respecto al factor demográfico (edad y sexo) existe relación de adherencia con la edad, y no con el sexo. Con respecto al factor social: se encontró que existe relación con la adherencia al tratamiento antirretroviral de gran actividad, y finalmente con el factor económico, no existe relación. Considerando la relevancia de los resultados, según los indicadores se concluye que existe relación entre los factores demográficos, sociales y económicos, con la adherencia al tratamiento del TARGA. Con respecto a la hipótesis de investigación es aceptada, en cuanto los factores asociados se relacionan al TARGA, en pacientes con VIH/SIDA. Conclusión: De manera general se determinó, que los factores demográficos, sociales y económicos si tienen relación con la adherencia al tratamiento Antirretroviral de Gran Actividad en pacientes con Virus de la Inmunodeficiencia Humana, así lo evidenció la prueba estadística de significancia chi cuadrada