Relación del conocimiento y el uso de la anticoncepción oral de emergencia en mujeres de edad fertil atendidas en el Centro de salud La Tulpuna -Cajamarca, 2017 - Arroyo Sánchez, Katherin (2017)
El estudio corresponde a un diseño no experimental, de corte transversal, de tipo descriptivo-correlacional, cuyo objetivo fueidentificar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y el uso de la anticoncepción oral de emergencia en mujeres de edad fértil atendidas en el Centrode Salud La Tulpuna –Cajamarca, 2017.Para esta finalidad se utilizó una encuesta de recolección de datos en donde se consignaron los datos concernientes al hallazgo de resultados. Se determinó que: entre las características de las mujeres en edad fértil, se determinó que un 96.4% de las mujeres se encuentran en edades entre los 18y 49 años, en su gran mayoría 60.6% de mujeres en edad fértil han concluido estudios secundarios y se encuentran desarrollando o finalizando sus estudios universitarios, el 87.3% de mujeres se encuentran conviviendo o son casadas y en lo que concierne a la religión, se obtuvo que un 80.3% profesan la religión católica. Además se determinó que el 62.0% de mujeres son multíparas. El nivel de conocimiento sobre la anticoncepción oral de emergencia fue medio –alto en un 78.9% y el 52.1% de mujeres en edad fértil atendidas en el Centro de Salud La Tulpuna -Cajamarca, 2017, usan la anticoncepción oral de emergencia como una alternativa en situaciones de riesgo. Por último se demostró que nivel de conocimiento sobre la anticoncepción oral de emergencia se relaciona de manera significativa con su uso según las mujeres en edad fértil atendidas en el Centro de Salud La Tulpuna –Cajamarca,2017.