Clima laboral y estrés en los colaboradores de las empresas tercerizadoras, Huánuco - 2019 - Miller Alcantara, Paul Alexander (2021)
La presente investigación titulada Clima laboral y estrés en los colaboradores de las Empresas Tercerizadoras, Huánuco-2019, cuyo objetivo general fue determinar la relación o grado de asociación que existe entre el clima laboral y el estrés de los colaboradores. La investigación es de tipo no experimental de alcance correlacional y acorde con el tipo de investigación se empleó el diseño correlacional. La población lo conformaron 166 colaboradores de las empresas tercerizadoras de la ciudad de Huánuco. La muestra fue de tipo no probabilístico por conveniencia o intencional conformado por 24 colaboradores de dos empresas. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumentos se aplicó dos cuestionarios que midieron el clima laboral y el estrés conformado por 30 y 20 preguntas respectivamente, los mismos que fueron validados por expertos y cuya confiabilidad se determinó mediante el estadígrafo Alfa de Cronbach. Los resultados de la presente investigación indican que la relación entre el clima laboral y el estrés en los colaboradores de las empresas tercerizadoras, Huánuco-2019, es significativa puesto que en la prueba de hipótesis el p-valor o significancia bilateral igual a 0.001 es menor que el error estimado (0,01), así mismo dichas variables se relacionan con un coeficiente negativo moderado cuyo valor es -0.625, lo que indica una relación inversa entre ellas, es decir, a un adecuado clima laboral existe menor estrés y viceversa. Del mismo modo el clima laboral se encuentra dentro de una valoración de poco adecuado y el estrés laboral se encuentra dentro de una valoración de alta.