Optimización del sistema de depuración del efluente de la industria textil cooperativa de producción y servicios especiales de los productores de camélidos andinos Ltda. (Coopecan Perú), cerro colorado, Arequipa, 2016 - Gonzales Coaquira, Maribel Margot (2017)
En el presente trabajo de investigación, se pretende contribuir a la solución de un problema técnico y ambiental, como es la optimización del sistema de tratamiento de aguas residuales mediante el tratamiento fisicoquímico que comprende la floculación y coagulación; evaluar la dosis óptima a través de ensayos, pruebas de laboratorio y en planta; tratar el efluente con resultados que se encuentren dentro de los Valores Máximos Admisibles, lo cual servirá para controlar y mejorar los impactos que genera los procesos del lavado dela fibra de alpaca, la que permitirá cumplir con la normativa vigente como son los Estándares de Calidad Ambiental para el agua y del D.S.Nº021-2009 - VIVIENDA que Aprueban Valores Máximos Admisibles (VMA) de las descargas de aguas residuales no domésticas en el sistema de alcantarillado sanitario, hacia la responsabilidad social -ambiental. Los mecanismos de desarrollo limpio contribuirán a la optimización del sistema de tratamiento de los efluentes y por lo tanto a mejorar la producción de la industria textil utilizando tecnologías que reduzcan los contaminantes en el proceso de lavado. Asimismo, los resultados de la presente tesis servirán como aporte teórico y práctico a futuras investigaciones en este campo o procesos similares.