Cuantificación de áreas deforestadas por la minería aluvial aurífera mediante el uso de técnicas de geoinformación en Huepetuhe - Madre de Dios en el periodo del 2006 - 2016 - Lopez Flores, German (2018)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de cuantificar las áreas deforestadas por la minería aluvial aurífera mediante el uso de técnicas de geoinformación en Huepetuhe – Madre de Dios en el periodo 2006 al 2016. Es una investigación de tipo aplicada, de nivel descriptivo, de método cuantitativo y de diseño no experimental. Teniendo como delimitación el área de estudio que comprende las coordenadas geográficas 13° 08' 30.00" y 12° 28' 30.00" de latitud Sur y 70° 52' 52.45" y 70° 02' 00.00" de longitud Oeste. Se utilizaron las imágenes de satélite Landsat 5 y 8 del área de estudio, las cuales fueron transformadas en imágenes fracción agua, suelo y vegetación a fin de evaluar el Modelo Lineal de Mezcla Espectral. Las imágenes fueron segmentadas con el algoritmo de crecimiento por regiones para luego realizar una clasificación supervisada mediante el método Battacharya, permitiendo así, desarrollar los mapas de deforestación de los años 2006, 2011 y 2016. Elxvi software utilizado para el procesamiento de las imágenes es el SPRING 5.4.2, desarrollado por el INPE. La medida de las clases temáticas arrojo como resultado que la minería aluvial aurífera para el año 2006 es 7004.70 hectáreas, para el año 2011 es de 21055.23 hectáreas y el año 2016 es de 31174.83 hectáreas, con un desempeño de la metodología del Modelo Lineal de Mezcla Espectral de 99.66 %, 96.02 % y 99.93 %, respectivamente para cada año. Esto permitió determinar que el MLME alcanzó los objetivos propuestos, por lo que se recomienda su aplicación en otras áreas de bosque amazónico que se desarrolle la minería aluvial aurífera.