Diseño de secador solar automatizado para la obtención de la Manzanilla deshidratada -Tarma - Rojas Huincho, Eder Christian (2017)
Dado el acelerado crecimiento del sector agro exportador peruano, impulsado por el boom de nuestra gastronomía, un creciente grupo de productores han apostado por la exportación de sus productos con un valor agregado: hierbas aromáticas deshidratadas. Apuesta que los ha llevado a tener como clientes al mercado extranjero y generado ingresos superiores a la venta convencional. No obstante, dado el escaso y costoso desarrollo tecnológico de máquinas deshidratadoras, muchos productores que han optado por la construcción de máquinas caseras no han logrado satisfacer la creciente demanda de sus productos, lo cual les impide competir en un mercado donde lo que prevalece es la capacidad de producción.El presente trabajo tiene como objetivo diseñar una máquina automática de deshidratación de manzanilla que aproveche la energía solar como fuente de energía térmica. Para esto se hará uso de una serie de concentradores solares rectangulares, los cuales concentran la radiación solar en el receptor con el fin de calentar un fluido circulante que luego se encargue de acarrear la humedad de la manzanilla. Asimismo, gracias a las variables y sensores que se utilizaran en el diseño del sistema de control, se logrará controlar y regular la temperatura al interior de la cabina de deshidratación. Finalmente, se logra diseñar una máquina que cumple con las exigencias pactadas para su diseño y que garantice un deshidrato uniforme en su producto. Se concluye, además, la relevancia que tiene este tipo de máquinas para nuestro contexto agricultor y exportador peruano en cuanto mejora en la capacidad de producción y la calidad de los productos.