Medidas de bioseguridad aplicadas por el personal de enfermería en la canalización de vías venosas periféricas en el servicio de emergencia del Hospital Regional II - 2 - Tumbes, 2017 - Camizan Castro, María Magdalena (2018)
El estudio tuvo como objetivo determinar las medidas de bioseguridad que aplica el enfermero en la canalización de la vía periférica en el servicio de emergencia del Hospital Regional II-2, el estudio fue de tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal, la población estuvo constituida por 30 profesionales de enfermería. La técnica empleada fue la observación y el instrumento la lista de cotejo, aplicado previo permiso a los directivos del Hospital. Los resultados fueron: del 100% de enfermeras el 50% aplica y 50% no aplica las medidas de bioseguridad; en la dimensión antes de la canalización de la vía periférica 47% aplica y 53% no aplica; en la dimensión durante la canalización de la vía periférica 53% aplica y 47% no aplica y en la dimensión después de la canalización de la vía periférica 30% aplica y 70% no aplica las medidas de bioseguridad. Concluyéndose que un porcentaje equitativo aplica y no aplica las medidas de bioseguridad en la canalización de vía periférica, mientras que en la dimensión antes y después el mayor porcentaje no aplica los aspectos referidos al secado de las manos con toalla desechable, frota con solución antiséptica el sitio elegido para la venopunción desde el centro a la periferia y se retira los guantes, colocar la fecha, hora y calibre del catéter, explica los signos y síntomas de la flebitis y extravasación y coloca el apósito transparente. Mientras que el mayor porcentaje aplica durante el procedimiento el calzado de guantes, coloca la ligadura muy suave y libera ello, avanza el catéter y retira simultáneamente la aguja guía.