Factores sociodemográficos y la percepción de la calidad de atención en consultorios odontológicos. Micro Red Carmen Alto, 2018 - Rodríguez Marrujo, Elizabeth Diosdada (2018)
La OMS define calidad, como un estatuto para la asistencia de servicios de salud y representa un alto nivel de perfección profesional, uso adecuado de los recursos, un mínimo de riesgos y un eminente nivel de satisfacción al usuario. Basada principalmente en la percepción del cliente. Los factores sociodemográficos son conjunto de particularidades biológicas socioculturales que tiene la población Objetivo: Determinarlos factores sociodemográficos y su relación con la percepción de la calidad de atención de los usuarios en los consultorios odontológicos de la Micro Red Carmen Alto, Ayacucho 2018. Método: Investigación de tipo no experimental, transversal, de diseño correlacional; población censal representada por 135 usuarios del servicio de odontología. Se utilizó el instrumento SERVQHOS modificado Resultados: El factor sociodemográfico grado de instrucción influye significativamente en el nivel de percepción de la calidad de atención, existiendo diferencias estadísticas significativas (p<0.05); el 97 % de usuarios tienen un nivel de percepción de la calidad de atención buena y solo el 3% regular, respecto a las dimensiones de fiabilidad, elementos tangibles, responsabilidad Seguridad y empatía el 97% de los usuarios tienen un nivel de percepción de calidad buena. Conclusiones: El nivel de percepción de la calidad de atención en los usuarios es buena, siendo una minoría regular y que está influenciada por el grado de instrucción que tienen los usuarios atendidos en el servicio de odontología.