Factores de riesgo de caries dental en gestantes que asisten al área de Ginecología y Obstetricia del Hospital III Yanahuara Arequipa 2021 - Rivera Ortega, Jhordy Edwing (2021)
El estudio presenta como finalidad determinar los factores de riesgo de caries dental en gestantes que asisten al área de Ginecología y Obstetricia del hospital III Yanahuara, Arequipa, 2021. El estudio que se ejecutó fue de tipo descriptivo, no experimental, transversal y prospectivo. Evaluando a 50 mujeres en etapa de gestación que asisten al área de Ginecología y Obstetricia utilizando un cuestionario el cual constó de dos estructuras: Datos generales: se anotó los datos de filiación como edad y sexo y datos específicos: donde se anotó los factores de riesgo con sus dimensiones factor socioeconómico, dieta, higiene oral, superficies retentivas y protésico. Respecto a los diversos factores de riesgos causantes de caries dental en las gestantes se observó que 41 (82%) consumen postres semanal; 45 (90%) consume pasta diariamente; 38 (76%) consume pan diariamente; 27 (54%) consume diariamente golosinas y bebidas azucaradas; 27 (54%) se cepilla diario; 6 (12%) no se cepilla en las noches; 7 (14%) utiliza cepillo y agua; 33 (66%) se cambia el cepillo cada 3 meses; 18 36%) nunca visita el odontólogo; 12 (24%) utiliza prótesis parcial removible y se encuentra desadaptado; 20 (40%) utiliza prótesis fija y 10 (20%) se encuentra desadaptado. | Concluyendo que el factor dieta y la higiene bucodental son los principales factores de riesgo causantes de caries dental más frecuentes en las mujeres gestantes que asisten al área de Ginecología y Obstetricia del hospital III Yanahuara, Arequipa, 2021.